25.06.2013

Wege durch Natur und Zeit - Grenzüberschreitende Wanderung nach Fürstenhut

Im Rahmen der Sonderführungen der Nationalparkverwaltung Bayerischer Wald findet am kommenden Sonntag, dem 30. Juni 2013 die erste grenzüberschreitende Wanderung in den Nationalpark Šumava in diesem Jahr statt.

Die Führung beginnt um 09:15 Uhr am Grenzübergang Buchwald (Bučina) bei Finsterau. Die Anfahrt dorthin ist mit dem Igelbus möglich, Abfahrt ist um 08:25 Uhr ab der Haltestelle Nationalparkzentrum Lusen, um 08:53 Uhr ab dem Parkplatz Wistlberg.

Die ca. 12 Kilometer lange Strecke führt durch den ehemaligen Ort Bučina (Buchwald) nach Knižecí Pláně (Fürstenhut). Nach einem Rundgang durch den restaurierten Friedhof und den Ort, an dem ehemals die Kirche von Fürstenhut stand, geht es weiter über die Fluren der Ortschaft zu einer Einkehr.
Dort kann eine Brotzeit oder ein Mittagessen eingenommen werden (Bezahlung in Euro möglich.) Die Mitnahme einer Brotzeit und eines Getränkes wird dennoch empfohlen.

Der Rückweg zum Grenzübergang  Buchwald erfolgt über den ehemaligen Weiler Chaloupky (Hüttl) und die neue Grenzübertrittsstelle unterhalb der Teufelsbachklause.

Die Rückfahrt mit dem Igelbus ist für 15:50 Uhr geplant.

Die Führungsgebühr beträgt 5,- Euro, Kinder und Jugendliche bis 18 Jahre sind frei. Bei Anreise mit dem Igelbus bzw. dem Vorzeigen einer Nationalpark-Card oder einer Gästekarte mit GUTi-Logo wird nur die halbe Führungsgebühr erhoben.

Neben festem Schuhwerk und dem Wetter angepasster Kleidung ist der Personalausweis oder der Reisepass unbedingt mitzubringen.

Aus organisatorischen Gründen ist eine Anmeldung bis spätestens einen Tag vorher beim Nationalpark-Führungsservice (Tel.: 0700 00776655) erforderlich.

Rainer Pöhlmann

Pressefotos zum Download - Freigabe nur in Verbindung mit der Pressemitteilung - unter: