30.08.2011

Sonderführung in den Nationalpark Šumava

Natur und Geschichte erleben um Fürstenhut

Am Sonntag, dem 11.September 2011 veranstaltet die Nationalparkverwaltung Bayerischer Wald die nächste grenzüberschreitende Wanderung in den Nationalpark Šumava.

Die Führung beginnt um 09:15 Uhr an der Grenztrittstelle Finsterau/ Bučina (Buchwald).
Die Anfahrt dorthin ist mit dem Igelbus möglich (Abfahrt 08:25 Uhr ab Haltestelle Nationalparkzentrum Lusen, 08:53 Uhr ab dem Parkplatz Wistlberg).

Die ca. 10 Kilometer lange Strecke führt durch den ehemaligen Ort Buchwald (Bučina) nach Fürstenhut (Knižecí Pláně). Nach einem Rundgang durch den restaurierten Friedhof und den Ort, an dem ehemals die Kirche von Fürstenhut stand, geht es mit einem kleinen Umweg weiter zum dortigen Gasthaus.

Dort kann eine Brotzeit oder ein Mittagessen eingenommen werden. (Bezahlung in Euro möglich.)

Da die Rückfahrt mit dem Igelbus nach Neuschönau erst wieder um 15:50 Uhr möglich ist, bleibt genügend Zeit diese Einkehr zu genießen, bzw. den Rückweg nach Buchwald über die ehemaligen Weiler Hüttl (Chaloupky) und Mühlreuter-Häuser (Na mlýnské mýtiné) gemütlich zu gestalten.

Die Führungsgebühr beträgt 5,- Euro, Kinder und Jugendliche bis 18 Jahre sind frei. Bei Anreise mit dem Igelbus, bzw. dem Vorzeigen einer Nationalpark-Card oder einer Gästekarte mit GUTi-Logo wird nur die halbe Führungsgebühr erhoben.

Neben festem Schuhwerk und dem Wetter angepasster Kleidung ist der Personalausweis oder der Reisepass unbedingt mitzubringen.

Aus organisatorischen Gründen ist eine Anmeldung beim Nationalpark-Führungsservice (Tel.: 0700 00776655) erforderlich.