21.09.2010

Sonderführung zur Moldauquelle im Nationalpark Šumava

Am kommenden Sonntag, dem 26.September 2010 veranstaltet die Nationalparkverwaltung die letzte grenzüberschreitende Wanderung in diesem Jahr.
Die Führung beginnt um 09:15 Uhr am Grenzübergang Finsterau/ Buchwald, (Bucina).
Nach einem kurzen Fußmarsch geht es von dort um 09:35 Uhr weiter mit dem tschechischen Nationalparkbus nach Kvilda. Hier beginnt die ca. 14 Kilometer lange Wanderung. Sie führt auf einem Rundweg um den Ort Kvilda, früher Außergefild.
Anschließend ist ein kurzer Besuch des dortigen Informationszentrums des Nationalparks Sumava im kleinen historischen Museum und/oder eine Einkehr vorgesehen. Bezahlung in Euro möglich.
Am frühen Nachmittag führt die Wanderung dann weiter zur Moldauquelle (Pramen Vltavy). Dort kann ein erst vor kurzem errichteter Holzbohlen-Naturerlebnisweg begangen werden.
Der Rückweg verläuft entweder über den Postberg (Straz) oder den Siebensteinkopf zurück zum Grenzübergang Buchwald (Bucina).

Die Führungsgebühr beträgt 5,- €, Kinder und Jugendliche bis 18 Jahre frei. Bei Anreise mit dem Igelbus (Abfahrt 08:35 ab Haltestelle Nationalpark-Informationszentrum Neuschönau) wird nur die halbe Führungsgebühr erhoben.

Die Kosten für die Busfahrt betragen ca. 30 tschechische Kronen pro Person. Wer tschechische Kronen besitzt, bitte mitbringen, ansonsten auf jeden Fall Euro-Kleingeld!
Die Rückfahrt mit dem Igelbus Richtung Spiegelau ist für 16:50 geplant.

Aus organisatorischen Gründen ist eine Anmeldung bei Pro-Nationalpark Freyung-Grafenau (Tel.Nr.: 0700 00776655) erforderlich. Neben festem Schuhwerk und dem Wetter angepasster Kleidung ist der Personalausweis oder der Reisepass unbedingt mitzubringen.

Das Veranstaltungsprogramm zum 40-jährigen Jubiläum des Nationalparks Bayerischer Wald kann auf der Website der Nationalparkverwaltung unter http://www.nationalpark-bayerischer-wald.de unter Aktuelles“ heruntergeladen werden.