02.08.2013

Windwurf-Führung im Nationalpark Bayerischer Wald

Orkan Kyrill raste in der Nacht zum 19. Januar 2007 über das bayerisch-böhmische Waldgebirge und verursachte in den Nationalparken Šumava und Bayerischer Wald Windwürfe großen Ausmaßes. Am 13. Juli 2011 zog ein gewaltiger Gewittersturm lokal begrenzt eine Schneise der Zerstörung.

Entlang der Landesgrenze bleiben in beiden Nationalparken fünf größere Windwurfflächen sich selbst überlassen, um die bereits vorhandene Naturverjüngung nicht zu zerstören und dort eine natürliche Waldentwicklung zu ermöglichen.

Ein Nationalpark-Ranger begleitet bei dieser ca. 3 Stunden dauernden Führung zu einer dieser Flächen und berichtet über die Naturereignisse und die unbeeinflusste Entwicklung der Entstehung eines neuen Waldes.

Treffpunkt ist am Sonntag, 11. August um 11:00 Uhr am Parkplatz Scheuereck. Aus organisatorischen Gründen ist eine Anmeldung bis spätestens einen Tag vorher beim Nationalpark-Führungsservice unter 0700 00 77 66 55 notwendig.

Die Führung ist kostenlos.  Bustransfer 5 Euro je Person.

Rainer Pöhlmann