Ideenwettbewerb Abfallvermeidung

Design-Wettbwerb Nationalpark Bayerischer Wald „Müll aus - Natur an!“

Versunken in der Erinnerung (Holzschnitt von Gretl Eisch)

…das ist das Motto unserer neuen Kampagne zur Abfallvermeidung im Nationalpark Bayerischer Wald!

Was uns hierfür noch fehlt ist ein Logo zur Kampagne und Deine Idee ist gefragt!

Das Design des Gewinners wird die gesamte Kampagne zieren und mit einem Outdoor-Wochenende für zwei Personen belohnt!

Über den Nationalpark

Der Nationalpark Bayerischer Wald ist ein für Mitteleuropa charakteristisches, weitgehend bewaldetes Schutzgebiet mit dem Hauptzweck, die natürliche dynamische Entwicklung seiner Lebensräume zu schützen.

Er ist erster und ältester Nationalpark Deutschlands und wird jährlich von vielen Menschen aus dem In- und Ausland besucht. In seinem fast 50-jährigen Bestehen hat sich die Besucherzahl stetig erhöht, die begeistert die Entwicklung dieses Schutzgebietes verfolgt.

Das Besuchermanagement der Nationalparkverwaltung richtet einen Fokus darauf, die Besucher für die Besonderheit und Eigenart des Gebietes und seiner Naturschönheiten zu sensibilisieren und zu Nationalpark verträglichen Verhaltensweisen zu animieren.

Trotz dieser Bemühungen machte es das erhöhte Müllaufkommen im Schutzgebiet schon 1990 notwendig, die Initiative „Müllfreier Nationalpark“ zu starten. Bevölkerung und Besucher wurden zu diesem Problem informiert und der Rückbau sämtlicher im Nationalpark befindlicher Abfalleimer (700 St.) und die Installation sogenannter Wertstoffinseln in den Nationalparkgemeinden umgesetzt.

Mit einer neuen Kampagne und vielen Ideen sagen wir erneut dem Müll in der Natur den Kampf an! Dazu brauchen wir deine Hilfe!

Deine Aufgabe

Für eine erfolgreiche Kampagne zur Abfallvermeidung braucht der Nationalpark Bayerischer Wald ein Logo, das begeistert und unser Motto transportiert. Bewege mit deinem Design die Menschen und trage aktiv dazu bei, dass der achtlosen Verschwendung und Entsorgung gewaltiger Müllmengen in Deutschlands ältestem Nationalpark endlich Einhalt geboten wird.

Deine Gewinn-Chance

Übernachtung im Wildniscamp1. Preis:

Ein rundum Outdoor-Wochenende für zwei Personen im Nationalpark Bayerischer Wald, inklusive Anreise (per Bahn), Übernachtung im Wildniscamp in einer unserer Erlebnishütten und tollem Programm nach Wahl z.B. einer Schneeschuh-Tour auf den Falkenstein!

Outdoor-Jacke von VAUDE2.Preis:

Eine Outdoor-Jacke von VAUDE (Designbeispiel)

Bahncard 50

3.Preis:

Bahncard 50 (für Österreich: Vorteilscard)

Deine Teilnahme

Dein Design sollte digital vorliegen und den Schriftzug des Mottos beinhalten. Es sollte sowohl in Farbe, als auch in schwarz weiß verwendbar sein. Die Grafik kann in allen gängigen „Design-Formaten“ wie Illustrator, In Design, Corel Draw oder Photoshop an poststelle@npv-bw.bayern.de gesendet werden. Teilnahmeschluss ist der 15.01.2018.

Bei Verwendung des Logos gehen die Rechte des Preisträgers für die uneingeschränkte Verwendung des Logos an den Nationalpark Bayerischer Wald über.

Es besteht kein Anspruch auf Verwendung des Logos innerhalb der Kampagne zur Abfallvermeidung des Nationalparks Bayerischer Wald.