Vortrag

Vorherige Veranstaltung (von 16)Vorherige Veranstaltung Nächste VeranstaltungNächste Veranstaltung (von 51)

Wissenschaftlicher Vortrag: Wie viel Vermenschlichung verträgt der Wald?

Donnerstag, 18.01.2018

Beginn 19:00 Uhr

Vortrag von Prof. Dr. Arne Dittmer (Uni Regensburg) und Prof. Dr. Ulrich Gebhard (Uni Hamburg)

Thema: Wie viel Verschmenschlichung verträgt der Wald?

Die vermenschlichende, also anthropomorphe, Darstellung des Waldes ist ein Stilmittel in Peter Wohllebens Bestsellerbuch "Das geheime Leben der Bäume". Aus naturwissenschaftlicher Perspektive muss diese Betrachtung jedoch kritisch hinterfragt werdn. Auch, wenn der bekannte Autor damit einen von seinen Lesern geschätzten emotionalen Zugang zur Natur bewerkstelligt.

Prof. Dr. Arne Dittmer und Prof. Dr. Ulrich Gebhard beschäftigen sich aus psychologischer und ethischer Perspektive in ihrem wissenschaftlichen Vortrag am Donnerstag, 18. Januar, mit anthropomorphen Waldinterpretationen. Sie werden den Zuhörern vermitteln, dass diese nicht mit naturwissenschaftlichen Erklärungen verwechselt werden dürfen, sondern nur als Symbolisierung verstanden werden können, die einen emotionalen Zugang zur Natur anbahnt. Wohllebens Herangehensweise könne aber durchaus die Wertschätzung der Natur positiv beeinflussen und biete Anlässe für kritische Reflexionen über naturwissenschaftliche sowie kulturelle Naturdeutungen.
Bei dem Vortrag am 18. Januar um 19 Uhr im Waldgeschichtlichen Museum St. Oswald werden vor diesen Hintergründen Impulse für einen aufgeklärten Umgang mit vermenschlichenden Naturinterpretationen gegeben.

Für diesen wissenschaftlichen Vortag ist keine Anmeldung erforderlich. Der Eintritt ist frei.

Nähere Informationen zum Waldgeschichtlichen Museum finden Sie hier

Nationalparkverwaltung Bayerischer Wald