Erste Veranstaltung Nächste VeranstaltungNächste Veranstaltung (von 96)

Nationalpark aus erster Hand: 10 Jahre Windwurf Kyrill

Samstag, 26.08.2017

Beginn 11:00 Uhr - Ende 14:30 Uhr

Sehen und erleben Sie bei einer Führung im Nationalpark die natürliche Waldentwicklung nach dem Orkan Kyrill. Der raste in der Nacht zum 19. Januar 2007 über das bayerisch-böhmische Waldgebirge und sorgte im Nationalpark Bayerischer Wald und im Nationalpark Šumava für riesige Windwürfe. Eine weitere, diesmal lokal begrenzte, Windwurf-Schneise zog am 13. Juli 2011 ein gewaltiger Gewittersturm. Um die bereits vorhandene Naturverjüngung nicht zu zerstören und dort eine natürliche Waldentwicklung zu ermöglichen, bleiben seither entlang der Landesgrenzen in beiden Schutzgebieten fünf größere Windwurfflächen sich selbst überlassen. Nationalpark-Ranger Manfred Schwarz begleitet Sie bei dieser etwa dreieinhalbstündigen Führung zu einer dieser Flächen.

Die Führung selbst ist kostenlos, für den Bustransfer fallen Kosten von 5 Euro pro Person an.

Bitte melden Sie sich möglichst frühzeitig, spätestens jedoch einen Tag vorher bis 17:00 Uhr (an Wochenenden und Feiertagen bis 13:00 Uhr) an bei:

Nationalpark-Führungsservice
E-Mail: nationalpark@fuehrungsservice.de