Ausstellung

Vorherige Veranstaltung (von 2)Vorherige Veranstaltung Nächste VeranstaltungNächste Veranstaltung (von 273)

Umweltbildung

2. Literatursymposium - Große Kulturträger und Dichter des Bayerischen Waldes und des Böhmerwaldes

Samstag, 01.04.2017

Beginn 09:00 Uhr - Ende 16:00 Uhr

Literatur spielt die Hauptrolle bei dieser hochkarätigen Veranstaltung. Dabei geht es nicht um irgendeine Literatur, sondern umLiteratur aus eben diesem Umfeld. Es geht um Schriftsteller, die die Landschaft und den Menschen darin kennen, die selbst Kinder dieser Landschaft sind. Sie sind vertraut mit deren Schönheit, genauso wie mit deren Unwägbarkeiten. Die Auswirkungen auf die Menschen und ihre Umgebung haben sie mit Worten festgehalten und gleichsam für die nachkommenden Generationen aufbereitet. Sie haben Erzählungen, Romane oder Gedichte hinterlassen, die zu Nachschlagewerken geworden sind für Menschen, die den sozialen und kulturellen Verhältnissen aus der Zeit ihres Schaffens nachspüren wollen. Die Schriftsteller haben mit ihren Werken Grenzen überwunden, zu ihrer Zeit bereits, bis herein in die Gegenwart, sie sind zu Botschaftern für Menschlichkeit und Völkerverständigung geworden. Der Karl Klostermann Verein konnte für dieses 2. Literatursymposium hochqualifizierte Referenten gewinnen, die uns in den einzelnen Vorträgen die jeweiligen Schriftsteller und Dichter näher bringen.

Begrüßung:

Wolfgang Bäuml, Museumsleiter | Dr. Alfons Maurer, 1. Vorsitzender des Karl Klostermann Vereins |  Dr. Olaf Heinrich, Bezirkstagspräsident

Moderatorin:

Ossi Heindl, Kulturwart KKV

Veranstalter:

Karl Klostermann Verein, Grafenau | Waldschmidt-Verein, Eschlkam | Bayerischer Waldverein

Das Prgramm kann hier herunter geladen werden

Nationalparkverwaltung Bayerischer Wald

Teilnehmerbeitrag

Waldgeschichtliches Museum St. Oswald-Riedlhütte, Landkreis: Freyung-Grafenau

Jugendliche, Erwachsene, Familie, Senioren

Für Rollstuhfahrer geeignet