Wanderung

Vorherige Veranstaltung (von 19)Vorherige Veranstaltung Nächste VeranstaltungNächste Veranstaltung (von 65)

Grenzüberschreitende Wanderung: Moore, weite Wälder und Inseln im Waldmeer

Sonntag, 20.08.2017

Beginn 09:15 Uhr - Ende 17:15 Uhr

Begleiten Sie den Waldführer Hans Meier in unseren Nachbar-Nationalpark Šumava auf dieser grenzüberschreitenden Wanderung vom Königsfilz bei Borova Lada (Ferchenhaid) nach Kvilda.

Nach einem kurzen gemeinsamen Fußmarsch über die Grenze geht es auf tschechischer Seite mit den Grünen Bussen  weiter nach Svinná Lada (Seehaid). Von dort ist es nur ein kurzes Stück bis zum Chalupská Slat‘ (Königsfilz) mit seinem beeindruckenden, ca. 1,3 ha großen Moorsee, dem größten Tschechiens. Entlang des Moores führt die Tour weiter nach Norden in Richtung Nové Hutě (Kaltenbach), biegt vor der Ortschaft  links ab und führt auf einem steilen Waldweg durch einen, für den Nationalpark Šumava typischen, Fichtenwald hinauf bis in 1150 m Höhe. Auf stillen Pfaden durchwandern wir die Hochlagen zwischen Borová Lada und Kvilda. Dann öffnet sich der Blick und wir bekommen Einblick in die heute hier vorhandene Kulturlandschaft (Inseln im Waldmeer), die ihren Ursprung im 16. Jahrhundert hat. Durch Seggen- und Hochmoorwiesen, über fette Goldhaferwiesen und Borstgrasrasen wandern wir hinab nach Kvilda. Dort bietet sich noch die Möglichkeit einer kurzen Einkehr, bevor wir mit dem Bus zu unserem Ausgangspunkt zurückkehren.

Neben einer gewissen Grundkondition (16 km), geeignetem Schuhwerk, dem Wetter angepasster Kleidung und einer Brotzeit nebst Getränken ist unbedingt der Personalausweis mitzubringen.

Bitte melden Sie sich möglichst frühzeitig, spätestens jedoch einen Tag vorher bis 17:00 Uhr (an Wochenenden und Feiertagen bis 13:00 Uhr) an bei:
Nationalpark-Führungsservice
E-Mail: nationalpark@fuehrungsservice.de

Nationalparkverwaltung Bayerischer Wald

Teilnehmerbeitrag

5 - Kinder und Jugendliche bis 18 Jahre sind frei

Veranstaltungsort

Grenzübergang Buchwald/Bushaltestelle Teufelshänge Mauth-Finsterau, Landkreis: Freyung-Grafenau

Die An- und Abreise ist mit dem Bus möglich:
Bus nach Buchwald ab Grafenau 8.05 / Spiegelau 7.55 / St. Oswald 8.10 / Neuschönau 8.18 / NP-Zentrum Lusen 8.25 / Wistlberg 8.53

Jugendliche, Erwachsene,

Eine Übersicht unserer Faltblätter finden Sie hier