Einladung zum Wissenschaftlichen Vortrag

Flussperlmuschel

Ökologie, Gefährdung und Bemühungen zum Erhalt der Flussperlmuschel im Bayerischen Wald

Christine Schmidt

Donnerstag, 30.11.2017 um 19:00 Uhr
Waldgeschichtliches Museum, St. Oswald
(öffentliche Veranstaltung, freier Eintritt)

Von einem unscheinbaren Tier in den Mittelgebirgsbächen Bayerns geht seit Jahrhunderten eine große Faszination aus. Die Flussperlmuschel zieht alle, die sich mit ihr beschäftigen, in ihren Bann. Waren es früher Perlen, die ihre Fischer reich machen sollten, so liegt der Wert und das Interesse heute in dem Reichtum, den ihr Lebensraum birgt.

Perlbäche gehören zu den reinsten Gewässern Bayerns und beherbergen eine Reihe seltener Tier- und Pflanzenarten. Doch dieses Ökosystem ist vielfältigen Einflüssen ausgesetzt und die Flussperlmuschel vom Aussterben bedroht. Und die hohen Ansprüche der Art an ihren Lebensraum machen es nicht gerade leicht, den Rückgang der Muschelbestände aufzuhalten. Der Vortrag geht daher u.a. der Frage nach, ob und wie ein Überleben der Flussperlmuschel in unseren Bächen möglich ist..

Wir hoffen auf eine spannende Diskussion

Dr. Claus Bässler
Sachgebiet Naturschutz und Forschung