Einladung zum Wissenschaftlichen Vortrag

Hochmoor im Bayerischen Wald

Faszination Moor

Katharina Strobl vom Lehrstuhl für Renaturierungsökologie an der TU München und Claudia Schmidt, Projektleiterin des LIFE+ Projekts im Nationalpark Bayerischer Wald

Donnerstag, 02.02.2017 um 19:00 Uhr
Waldgeschichtliches Museum St. Oswald
(öffentliche Veranstaltung, freier Eintritt)

„O schaurig ist’s übers Moor zu gehn“ schrieb schon Annette von Droste-Hülshoff im Jahr 1842. Moore haben Menschen seit jeher in ihren Bann gezogen. Doch was macht ein Moor eigentlich aus? Und wie entsteht es?

Ein genauer Blick lohnt sich, denn Moore sind ganz besondere Ökosysteme – besiedelt nur von hochspeziali-sierten Pflanzen- und Tierarten, die sich an die extremen Lebensbedingungen angepasst haben. Doch dieser wertvolle Lebensraum ist zunehmend bedroht: Durch Entwässerung, Umwandlung in land- und forstwirt-schaftliche Nutzflächen und Torfabbau ist in Deutschland heute nur noch ein verschwindend geringer Bruch-teil der ehemaligen Moorfläche intakt. Seit einigen Jahren werden degradierte Moore vielerorts renaturiert. Das ist jedoch kein leichtes Unterfangen, und auch die Überprüfung der Effizienz solcher Maßnahmen stellt die Forscher regelmäßig vor Herausforderungen. Mit Beispielen vor allem aus den ostbayerischen Grenzgebirgen wollen die Wissenschaftlerinnen mit Ihnen in die faszinierende Welt der Moore eintauchen.

Dr. Claus Bässler
Sachgebiet Naturschutz und Forschung